Le uova contengono proteine dall'alto valore biologico, ma è bene limitarne l'uso, indicativamente a 4 alla settimana se si è sani, 2 se si soffre di ipercolesterolemia, 1 se si è bambini.
La maggior parte delle uova ingerite, però, sono "nascoste" all'interno di svariate preparazioni: pasta, biscotti, torte, maionese, ecc...), per questo motivo ho cominciato a elaborare ricette base senza uova. Dopo decine di tentativi, questa preparazione di crepes, dolci o salate, mi soddisfa molto. Inoltre, utilizzando il latte di soia al posto di quello vaccino, eliminiamo tutte le proteine animali. Provatela, è molto facile e difficilmente distinguerete queste crespelle da quelle con le uova!
PREPARAZIONE: 10 minuti
INGREDIENTI PER 4/5 CREPES
75 gr di farina 0
1/2 cucchiaio di maizena
1/2 cucchiaino scarso di curcuma
75 gr di acqua
75 gr di latte di soia non dolcificato
1 pizzico di sale o di zucchero
olio evo qb
PROCEDIMENTO:
In una bacinella mescolate tutti gli ingredienti secchi e il sale se userete le crepes per una preparazione salata, oppure lo zucchero se le userete per una preparazione dolce.
Aggiungete i liquidi e mescolate bene con una frusta, eliminando tutti i grumi, fino ad ottenere un composto piuttosto liquido ed omogeneo.
Scaldate una padella antiaderente larga massimo 18 cm, versate un goccio d'olio, giratelo nella padella calda e buttate l'eccesso. versate mezzo mestolo di composto e ruotate velocemente la padella per distribuirlo omogeneamente. Otterrete una crepes sottile, appena si staccherà da sola, giratela e cuocete brevemente l'altro lato.
Dovreste ottenere 4 o 5 crespelle, da utilizzare per le vostre preparazioni dolci e salate :)
Buon appetito Forchettine!
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