Croccante e profumato, ispirato all'insalata di cavolo e speck tipica dell'Alto Adige, di questo piatto ho elaborato due versioni: una delicata col salmone affumicato e una più saporita e vegan, col seitan. Non sapendo quale scegliere ho deciso di proporvele entrambe
PREPARAZIONE: 20 minuti
PREPARAZIONE: 20 minuti
INGREDIENTI PER 2 ADULTI E 1 BAMBINO:
170 gr di fusilli piccolini
300 gr di cavolo cappuccio o rosso
150 gr di salmone affumicato
oppure 1 spacebar (barretta affumicata di seitan e canapa)
il succo di mezzo limone
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di papavero
olio evo e sale qb
170 gr di fusilli piccolini
300 gr di cavolo cappuccio o rosso
150 gr di salmone affumicato
oppure 1 spacebar (barretta affumicata di seitan e canapa)
il succo di mezzo limone
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di papavero
olio evo e sale qb
PROCEDIMENTO:
Mettete a bollire abbondante acqua poco salata
Con una mandolina affettate il cavolo, poi con un coltello riducete le striscioline in tocchetti grossolani di circa 2 o 3 cm, trasferite il cavolo in una bacinella e condite col succo di limone e un pizzico di sale
Mettete sul fuoco un saltapasta, fate tostare i semi di papavero finché non ne sentirete il profumo e metteteli da parte. Fate la stessa cosa coi semi di cumino (non mischiateli)
Fate lessare la pasta per il tempo indicato sulla confezione
Scaldate due cucchiai d'olio nel saltapasta, aggiungete il cavolo e fate cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, bagnando quando necessario con l'acqua bollente, finché il cavolo non sarà cotto ma ancora croccante
In un pentolino scaldate un cucchiaio d'olio, tagliate a tocchetti il salmone (o il seitan*, in fettine sottili) e scottatelo velocemente
Scolate la pasta e fatela saltare col cavolo per pochi secondi, aggiungete il cumino e metà salmone*, mescolate e impiattate condendo ogni piatto con un cucchiaio d'olio, il rimanente salmone* e i semi di papavero
Mettete a bollire abbondante acqua poco salata
Con una mandolina affettate il cavolo, poi con un coltello riducete le striscioline in tocchetti grossolani di circa 2 o 3 cm, trasferite il cavolo in una bacinella e condite col succo di limone e un pizzico di sale
Mettete sul fuoco un saltapasta, fate tostare i semi di papavero finché non ne sentirete il profumo e metteteli da parte. Fate la stessa cosa coi semi di cumino (non mischiateli)
Fate lessare la pasta per il tempo indicato sulla confezione
Scaldate due cucchiai d'olio nel saltapasta, aggiungete il cavolo e fate cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, bagnando quando necessario con l'acqua bollente, finché il cavolo non sarà cotto ma ancora croccante
In un pentolino scaldate un cucchiaio d'olio, tagliate a tocchetti il salmone (o il seitan*, in fettine sottili) e scottatelo velocemente
Scolate la pasta e fatela saltare col cavolo per pochi secondi, aggiungete il cumino e metà salmone*, mescolate e impiattate condendo ogni piatto con un cucchiaio d'olio, il rimanente salmone* e i semi di papavero
Buon appetito Forchettine!
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