LISTA DELLA SPESA

Alla base di un'alimentazione sana c'è la varietà degli alimenti, assicuratevi di avere in dispensa il necessario per preparare alla vostra famiglia piatti sempre vari ed equilibrati.

- Cereali: Riso, Riso Basmati o Thai, farro, orzo, sorgo, polenta integrale istantanea, pasta di semola di grano duro (scegliete un formato adatto all'età dei vostri bambini), pasta di farro, pasta di riso, amaranto, ecc... Fate una bella scorta di cereali BIO, tanto le scadenze sono lunghissime


- Frutta e verdura: rigorosamente BIO! Tutte le ricette seguono le stagionalità degli alimenti, fatelo anche voi, se necessario aiutandovi con questa tabella. Lo so che le le fragole a febbraio sono invitanti, ma non comprate frutta e verdura fuori stagione, è povera di nutrienti e ricca di diserbanti

- Legumi: lenticchie, ceci e fagioli, se potete prendeteli freschi o secchi, se non avete il tempo di prepararli prendeteli in lattina, ma abbiate l'accortezza di sceglierli BIO e senza sale. Procuratevi anche piselli gelo e lenticchie rosse decorticate.

- Carne e pesce: tenete in freezer qualche porzione di petto di pollo e di merluzzo senza spine, possono salvarvi la serata, il resto, se possibile, prendetelo fresco

- Uova: io le adoro, ma cerco di non consumarle più di una volta a settimana, eliminandole anche dalle preparazioni base di torte, crespelle, salse, ecc... . Mettetene 6 in frigorifero, facendo attenzione che siano BIO (il primo numero del codice stampato su ogni uovo deve essere 0)

- Parmigiano: sceglietelo stagionato almeno 30 mesi e usatelo con parsimonia

Olio evo: ovvero Extra Vergine d'Oliva, spremuto a freddo e di provenienza italiana, non comunitaria

- Erbe e spezie: alloro, ginepro, salvia, rosmarino, origano, curcuma... prendetele tutte! Sono un preziosissimo alleato in cucina

- Dado vegetale granulare: comodo e utile in molte preparazioni, prendetelo rigorosamente BIO o, meglio ancora, fatelo in casa seguendo la mia ricetta

- Sale: acquistatelo marino integrale e usatene poco. Diminuitene la quantità nel tempo, il vostro palato perderà l'abitudine ai gusti troppo saporiti dei cibi industriali e ritroverà il piacere del sapore dei prodotti freschi

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