Durante le feste abbiamo proprio esagerato, bambino compreso!
Abbiamo tutti bisogno di depurarci, quindi ho preparato questa insalata di stagione dolce e croccante, che è piaciuta anche al piccolo.
PREPARAZIONE: 20 minuti
INGREDIENTI PER 2 ADULTI E 1 BAMBINO:
2 cespi di indivia belga
1 piccolo pezzo di cavolo rosso (1/8 circa)
1 carota
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaio di semi misti (sesamo, papavero, lino)
2 cucchiai di semi di zucca
il succo di 1 mandarino
il succo di 1 limone
olio evo
sale marino integrale qb
PROCEDIMENTO:
Affettate finemente il cavolo rosso, ottenendo pezzetti spessi 1 mm e larghi circa 2 cm. Conditelo col succo del mandarino e un pizzico di sale, cospargetelo con i semi di finocchio tritati grossolanamente col coltello e lasciate marinare (se avete tempo fatelo un po' prima, più è lunga la marinatura e più sarà gustoso)
Mettete tutti i semi in un padellino antiaderente e tostateli finché non cominceranno a saltare, poi lasciateli raffreddare.
Affettate la carota a julienne, conditela con un quarto del succo di limone e mettete da parte.
Ora tagliate i cespi di indivia in quarti, poi affettateli.
Preparate un'emulsione con tre cucchiai d'olio evo, il restante succo di limone e un pizzico di sale.
Condite l'insalata con l'emulsione e disponetela nei piatti, sovrapponete uno strato di cavolo rosso e uno di carote, infine cospargete coi semi tostati. Servite con un centrifugato di frutta e verdura, io l'ho fatto con ananas, pera, carota (e un po' di zenzero per i grandi)
PS: i semi forniscono proteine e omega3, se volete rendere equilibrato il piatto, aggiungete 30 gr di pane (io per questa volta evito!)
Buon appetito forchettine!
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