Il cavolo nero, re delle zuppe toscane, si sposa perfettamente coi ceci in questo piatto delicato e ricco di proteine vegetali.
PREPARAZIONE: 30 minuti
INGREDIENTI PER 2 ADULTI E 1 BAMBINO:
180 gr di ditali rigati
200 gr di cavolo nero
200 gr di ceci cotti
1/2 cipolla rossa
1/2 gambo di sedano
1 spicchio d'aglio
10 aghi di rosmarino fresco
10 semi di cumino
3 cucchiai di salsa di pomodoro
sale marino integrale qb
olio evo qb
INGREDIENTI FACOLTATIVI PER IL "TOCCO GOLOSO":
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
un pezzetto di parte verde del porro
PROCEDIMENTO:
Portate a ebollizione una pentola di abbondante acqua poco salata.
Lavate le foglie di cavolo nero e privatele della parte più coriacea del gambo, poi immergetele nell'acqua bollente e cuocete per 15 minuti.
In un saltapasta scaldate un cucchiaio d'olio e uno d'acqua e fate appassire la cipolla e il sedano tagliati finemente, i semi di cumino e lo spicchio d'aglio intero, bagnando di tanto in tanto con l'acqua di cottura del cavolo.
Con un mestolo bucato togliete il cavolo dall'acqua e mettetelo in uno scolapasta sotto un getto d'acqua fredda.
Buttate la pasta nell'acqua di cottura del cavolo e cuocete per un minuto in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione (i ditali di norma cuociono in 9 minuti, quindi lessateli per 8 minuti)
Versate 4 cucchiai di ceci e 10 cucchiai di acqua di cottura in un frullatore e frullate fino ad ottenere un composto cremoso
Strizzate il cavolo con le mani e affettatelo finemente, mettetelo nel saltapasta, aggiungete il rosmarino tritato, la salsa di pomodoro, un pizzico di sale, i ceci interi e quelli frullati
Prelevate una tazza di acqua di cottura, scolate la pasta e unitela agli altri ingredienti, mescolando per un minuto e bagnando con l'acqua di cottura fino a ottenere una consistenza morbida.
Eliminate lo picchio d'aglio, aggiustate di sale e servite con un cucchiaio di olio evo
IL "TOCCO GOLOSO":
Affettate l'aglio, il porro e il peperoncino e soffriggeteli brevemente in olio evo, poi usateli per condire i piatti degli adulti.
Buon appetito Forchettine!
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