venerdì 20 gennaio 2017

VEGAN CROSTATA SALATA DI TOPINAMBUR

ricette per bambini
Questa è una preparazione un po' più complessa delle altre, ma ho deciso di proporvela lo stesso, perché in famiglia ha riscosso molto successo...

PREPARAZIONE: 20 minuti + 35 minuti di cottura

INGREDIENTI PER 2 ADULTI E 1 BAMBINO:

Base:
150 gr di farina 0
120 gr di farina di farro integrale
30 gr di farina di segale
1 cucchiaino e 1/2 di sale
1 cucchiaio di aceto di mele
6 cucchiai di olio evo
150 gr di acqua gasata fredda




Farcitura:
250 gr di topinambur
150 gr di patate
1 scalogno
1 cucchiaino di sale aromatico
400 ml di latte di soia naturale (attenzione che non sia dolcificato)
4 cucchiai di farina 0
olio evo qb
noce moscata qb
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie (oppure 3 di parmigiano, per una variante vegetariana)

PROCEDIMENTO:

Mettete le farine e il sale in un contenitore, aggiungete aceto, olio e acqua e impastate fino ad ottenere un composto elastico e lasciatelo riposare.

Fate bollire una pentola d'acqua poco salata, pelate e e tagliate a tocchetti i topinambur e le patate, lessateli per 7 minuti e scolate.

In un cucchiaio d'olio rosolate lo scalogno, unite i topinambur e le patate, un cucchiaino di sale aromatico e fate insaporire un paio di minuti.

Preparate la besciamella vegan scaldando il latte di soia in una pentola antiaderente. Versate 4 cucchiai di farina 0, un pizzico di sale e abbondante noce moscata in una bacinella, aggiungete olio evo a filo mescolando con una frusta finché il composto sarà liquido e denso. Versate nella bacinella il latte di soia caldo e mescolate bene, rimettete tutto in pentola a fuoco basso, continuando a mescolare per non creare grumi. Quando la besciamella sarà densa rimettetela nella bacinella, aggiungete le verdure e il lievito alimentare in scaglie, poi aggiustate di sale e noce moscata.

Scaldate il forno a 200°

Foderate il fondo di una tortiera da 21 cm di carta da forno e oliate i bordi. Prendete metà dell'impasto, stendetelo sul fondo della tortiera e bucherellatelo. Tagliate metà del rimanente impasto, fatene un salsicciotto e create il bordo della crostata (un paio di cm d'altezza).
Versate verdure e besciamella nella tortiera, stendete il rimanente impasto e tagliate una decina di strisce per decorare la crostata. Infornate per 35 / 40 minuti.

Lasciate raffreddare, tagliate la crostata in quarti e servitela spolverata di semi tostati o prezzemolo tritato.

Buon appetito Forchettine!

Ti è piaciuta questa ricetta? Fammelo sapere cliccando MI PIACE grazie :)



Nessun commento:

Posta un commento