Questa è una preparazione un po' più complessa delle altre, ma ho deciso di proporvela lo stesso, perché in famiglia ha riscosso molto successo...
PREPARAZIONE: 20 minuti + 35 minuti di cottura
PREPARAZIONE: 20 minuti + 35 minuti di cottura
INGREDIENTI PER 2 ADULTI E 1 BAMBINO:
Base:
150 gr di farina 0
120 gr di farina di farro integrale
30 gr di farina di segale
1 cucchiaino e 1/2 di sale
1 cucchiaio di aceto di mele
6 cucchiai di olio evo
150 gr di acqua gasata fredda
Farcitura:
250 gr di topinambur
150 gr di patate
1 scalogno
1 cucchiaino di sale aromatico
400 ml di latte di soia naturale (attenzione che non sia dolcificato)
4 cucchiai di farina 0
olio evo qb
noce moscata qb
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie (oppure 3 di parmigiano, per una variante vegetariana)
Base:
150 gr di farina 0
120 gr di farina di farro integrale
30 gr di farina di segale
1 cucchiaino e 1/2 di sale
1 cucchiaio di aceto di mele
6 cucchiai di olio evo
150 gr di acqua gasata fredda
Farcitura:
250 gr di topinambur
150 gr di patate
1 scalogno
1 cucchiaino di sale aromatico
400 ml di latte di soia naturale (attenzione che non sia dolcificato)
4 cucchiai di farina 0
olio evo qb
noce moscata qb
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie (oppure 3 di parmigiano, per una variante vegetariana)
PROCEDIMENTO:
Mettete le farine e il sale in un contenitore, aggiungete aceto, olio e acqua e impastate fino ad ottenere un composto elastico e lasciatelo riposare.
Fate bollire una pentola d'acqua poco salata, pelate e e tagliate a tocchetti i topinambur e le patate, lessateli per 7 minuti e scolate.
In un cucchiaio d'olio rosolate lo scalogno, unite i topinambur e le patate, un cucchiaino di sale aromatico e fate insaporire un paio di minuti.
Preparate la besciamella vegan scaldando il latte di soia in una pentola antiaderente. Versate 4 cucchiai di farina 0, un pizzico di sale e abbondante noce moscata in una bacinella, aggiungete olio evo a filo mescolando con una frusta finché il composto sarà liquido e denso. Versate nella bacinella il latte di soia caldo e mescolate bene, rimettete tutto in pentola a fuoco basso, continuando a mescolare per non creare grumi. Quando la besciamella sarà densa rimettetela nella bacinella, aggiungete le verdure e il lievito alimentare in scaglie, poi aggiustate di sale e noce moscata.
Scaldate il forno a 200°
Foderate il fondo di una tortiera da 21 cm di carta da forno e oliate i bordi. Prendete metà dell'impasto, stendetelo sul fondo della tortiera e bucherellatelo. Tagliate metà del rimanente impasto, fatene un salsicciotto e create il bordo della crostata (un paio di cm d'altezza).
Versate verdure e besciamella nella tortiera, stendete il rimanente impasto e tagliate una decina di strisce per decorare la crostata. Infornate per 35 / 40 minuti.
Lasciate raffreddare, tagliate la crostata in quarti e servitela spolverata di semi tostati o prezzemolo tritato.
Buon appetito Forchettine!
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