Non è un risotto, non è un orzotto... è un cerealotto! Un mix di tre cereali gustosissimo, al profumo di zafferano (e porcini, per i grandi)
Tra gli ingredienti troverete tre Ricette Base, potrete decidere di farle in casa e averle sempre pronte quando vi servono, farle al momento o acquistarle già fatte.
PREPARAZIONE: 30 minuti
INGREDIENTI PER 2 ADULTI E 1 BAMBINO:
60 gr di farro perlato
60 gr di orzo perlato
2 cucchiai di fiocchi d'avena
60 gr di piselli
3 cucchiai di mix per soffritto
2 cucchiaini di dado vegetale granulare
1 cucchiaino di sale aromatico
1 cucchiaino di curcuma
1 bustina di zafferano
2 bacche di ginepro
1 foglia di alloro
3 cucchiai di parmigiano
Olio evo
INGREDIENTI FACOLTATIVI PER IL "TOCCO GOLOSO":
25 gr di porcini secchi (messi in ammollo 1 ora prima)
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato qb
PROCEDIMENTO:
Fate bollire 1 lt d'acqua con 2 cucchiaini di brodo vegetale.
Nel frattempo scaldate un cucchiaio d'olio e un cucchiaio d'acqua in una casseruola antiaderente. Fate appassire il mix per soffritto con le bacche di ginepro schiacciate e il sale aromatico.
Aggiungete l'orzo e il farro e fate tostare leggermente. Versate nella casseruola un mestolo di brodo, e aggiungete i piselli, la curcuma e l'alloro. Coprite e cuocete per 15 minuti bagnando col brodo e mescolando quando necessario. Versare i fiocchi d'avena, mescolare e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
A fine cottura (assaggiate sempre i cereali per assicurarvi che siano cotti) aromatizzate con lo zafferano, aggiungete un cucchiaio d'olio, tre di parmigiano e mescolate bene.
IL "TOCCO GOLOSO":
Durante la cottura del cerealotto tritate uno spicchio d'aglio e soffriggetelo in un cucchiaio d'olio. Scolate e lavate accuratamente i porcini ammollati da un'ora, metteteli nel tegame con l'aglio, una manciata di prezzemolo e trifolateli a fuoco basso per 10 minuti.
Trasferite il cerealotto nei piatti e guarnite coi porcini (solo quelli dei grandi!!)
Buon appetito Forchettine!
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